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Ingeniería en Industrias Alimentarias

Objetivo General

Formar profesionistas con bases solidad científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

Perfil de Ingreso
  • Interés por las ciencias básicas: química inorgánica, orgánica, física y matemáticas.
  • Interés por la aplicación de la tecnología.
  • Motivación por producir.
  • Gusto por la organización.
  • Motivación por elaborar proyectos productivos.

Campo de Acción
  • Industrias alimenticias.
  • Empresas importadoras y exportadoras de productos envasados y procesados.
  • Empresas empacadoras.
  • Empresas biotecnológicas.
  • Centros de investigación tecnológica públicos y privados.
  • Consultoría y asesoría.
  • Docencia e investigación.

Perfil de Egreso
  • Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
  • Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
  • Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
  • Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
  • Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
  • Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
  • Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.
  • Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.
  • Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
  • Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.
  • Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
  • Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.
  • Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.
  • Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.
  • Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.
  • Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.
  • Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.
  • Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.

Antecedentes Académicos
  • Aptitudes.
  • Sentido práctico.
  • Adaptabilidad para trabajar en grupo.
  • Buenas relaciones humanas.
  • Auto-confianza.
  • Tolerancia en el trato.
  • Autoridad frente a un grupo.
  • Motivación por el aprovechamiento de los recursos naturales con el objeto de satisfacer las necesidades humanas y el mejoramiento de la calidad de vida.

Departamento de Ingeniería en Industrias Alimentarias
MC. Hugo Victoriano Mora.
  • Teléfono: 01 (351) 520 0130, ext 133